В этом, 2023 году единственному монастырю на Хабаровской земле — женскому Петропавловскому — исполняется 20 лет.
Хочется здесь поделиться накопленными фотографиями с наших регулярных поездок в эту прекрасную обитель земли Дальневосточной.
Единственный монастырь земли Хабаровской |
В этом, 2023 году единственному монастырю на Хабаровской земле — женскому Петропавловскому — исполняется 20 лет.
Хочется здесь поделиться накопленными фотографиями с наших регулярных поездок в эту прекрасную обитель земли Дальневосточной.
Такой примерно вид на монастырь открывается сразу, как проедешь по первой улочке поселка Петропавловка к повороту налево. Прямо из-за старых покосившихся деревянных сельских домиков Петропавловки открывается захватывающей красоты вид на храмы))
Вид на монастырь со стороны поселка. Напоминаю - поселенцы прибывали сюда водным путем и стоит монстырь на берегу огромного Петропавловского озера. От современной трассы Хабаровск - Комсомольск-на Амуре в районе села Анастасьевка нужно свернуть в сторону Амура и ехать по грунтовке еще 15 км. Многие первые паломники монастыря проходили этот путь пешком. Регулярного автобусного сообщения нет до сих пор. Поэтому обитель остается, хоть и в поселке, но в достаточно изолированной местности.
Ворота монастыря зимой и еще до появления на них мозаики с небесными покровителями монастыря — апостолами Петром и Павлом. Мозаичные иконы сделаны руками сестер монастыря в собственной мастерской.
Святые врата монастыря уже с мозаикой. Тут обычно оставляем свой транспорт и идем на территорию через калитку. Главные ворота открывают в торжественные дни и для проезда митрополита и священства, которые прибывают служить. Своего постоянно проживающего священника в монастыре нет. Приезжают из Хабаровска из разных храмов на выходные по очереди.
Еще один вид на вход и на монастырь в дождливый денек. Бывает, паломники расстраиваются, если на день, в который запланирована поездка, выпадает дождик. Но, на самом деле — это самая молитвенная погода. Ну и фотографии потом получаются необыкновенные.
Крест напротив алтаря главного храма — в честь 10-летия монастыря. Об этом гласти памятная табличка на металле.
С этой виноградной аллеи вдоль забора, отделяющего обитель от сельской дороги, насельницы монастыря любят начинать вести экскурсантов по территории.
Зеленая летом и необычайно яркая осенью виноградная аллея появилась на территории не так давно — сестры неустанно благоукрашают свой рай на земле))
Это вид сразу на два храма — в честь апостолов Петра и Павла вблизи и архангела Михаила вдали, и часовню с иконой «Неупиваемой Чашей» с противоположной стороны от входных ворот.
Ясное, тихое, теплое субботнее утро на Покров — в храме идет праздничная служба — 14 октября 2023 года.
Осеннее убранство аллей на фоне главного храма монастыря — в честь первоверховных апостолов Петра и Павла. В такую погоду идем прогуляться — насладится здешней тишиной и покоем.
Экскурсию внутри Петропавловского храма ведет сестра Параскева. Все иконы, которые вы видите на этой фотографии, тоже написаны сестрами монастыря. Иконостас — самая рання работа, начали работать над ним с основания храма, а икона Иоанна Крестителя с крыльями, как у Ангела на колонне — это уже одна из последних работ. Раньше на этом месте была другая икона — Сицилийская. Думаю, про иконы храма можно делать отдельный фотоальбом.
Праздничная служба в день Петра и Павла. Главная икона в центре на аналое — конечно же, а паостолами в полный рост — в этот день всегда украшена гладиолусами. Хотя в это время в нашем климате они еще не цветут. Секрет их присутствия на празднике — предмет удивления и раздумий многих гостей)). Чудеса да и только)).
Праздничный Крестный ход в престольный праздник монастыря.
Идею для строительства часовни с иконой «Неупиваемая Чаша» подали насельники расположенного в поселке реабилитационного центра. Сестры монастыря ведут с ними по запросу просветительскую работу. А эта икона традиционно считается в помощниках у людей, страдающих различного рода зависимостями.
После прохода по аллее экскурсия продолжается у мозаичной иконы «Неупиваемая ЧАша» в открытой уличной часовне
Еще один вид часовни в честь иконы Богоматери «Неупиваемая Чаша». Освящена она была митрополитом Владимиром на его пребывании на Хабаровской кафедре в 2015 году — ныне, с декабря 2018 года — владыкой Владивостоксим и Приморским.
Здесь хорошо видны украшения часовни — изразцы ручной работы в русском народном стиле. Их привезли по спецзаказу.
Престольный праздник монастыря — 12 июля. В этот день, в любой день недели монастырь полон людей — приезжают и с Хабаровска (70 км) и с Комсомольска-на Амуре и с Амурска, с Советской Гавани — со всех окрестностей, кто может добраться и хочет побывать на главном празднике монастыря.
Второй по величине храм монастыря — в честь Архистратига Божия Михаила. Изначально задумывался как колокольня у входа, но что-то пошло не так и архитектор принес на утверждение уже проект полноценного храма))
Внутреннее убранство Михайло-Архангельского храма заментно отличается от главного храма монастыря. Басменный иконостас и иконы совсем другого стиля, чем в храме Петра и Павла. Этот храм более воздушный, светлый и легкий. Освящал его митрополит Игнатий (Пологрудов). Так уж получилось, что каждый наш арихиерей во время пребывания на Хабаровской кафедре удостоился освятить храм или часовню в монастыре. Все оставили добрую память.
Рождественский вертеп у монастырской трапезной. На Рождество в монастыре тоже бывает много гостей, сестры умеют и из снега сделать произведение искусства.
Часовня с мозаичной иконой князя Владимира (тоже создана руками сестер монастыря). Да, вот такое сооружение тоже по праву называется часовней. За ней — корпус с кельями и мастерскими, монахиня Матронушка вышла прогуляться, облокотилась о решетчатую калитку и смотрит на входные двери главного храма Петра и Павла.
Мозаика «Самарянка и Христос» — символизирует встречу грешного, но открытого к принятию Христа человека с Богом. Здесь с паломниками всегда вспоминаем эту интересную и показательныю библейскую историю. Да, и это тоже часовня — надкладезная. То есть с колодцем. Колодец тут символический — декоративный.
Вид на часовенку с колодцем (освященная артезианская скважина с серебряным крестом на дне, оформленная в стиле колодца, на зиму вода перекрывается). Всего мы с вами насчитали в монастыре два основных храма и три открытые уличные часовни.
Паломницы отдыхают от послушаний на хоздворе монастыря. Рабочих рук в обители катастрофически не хватает — местных жителей монастырский труд особо не притягивает, да и свои хозяйства у людей. А всю эту внешнюю красоту необходимо поддерживать и прихорашивать. Сестер совсем не много для такой территории. Поэтому насельницы ждут помощи от городских жителей — питание и проживание предоставляется. А где еще вспомнить честный деревенский труд на коровнике и огороде? Да еще с молитвой? Единственное условие — нужно для начала созвониться с благочинной и обсудить дату, сроки, условия и остальное. Чтобы приезд гостей был ожидаем.
Рождественское убранство праздничного стола в трапезной монастыря.
Колокол у дверей в трапезный корпус. Непосредственно эта дверь ведет в святая святых молочного двора монастыря — цех готовой продукции.
Монастырский чайный домик. Прибежище для приезжих и паломников на один день. Особенно, если на улице дождик, как на фотографии. После службы паломники спешат сюда — перекусить монастырской выпечкой и чаем. Приобрести монастырскую молочку — что есть в наличии, коров тоже не так много.